Auswärtssieg zum Hinrundenabschluss – SVJ mit Erfolg in Schönau

1. Mannschaft, Aktive

Zum Ende der Hinrunde kam unsere „Erste“ am vergangenen Wochenende zu einem enorm wichtigen Auswärtssieg beim FC Schönau. Die Gastgeber hatten davor 6 ihrer 7 Heimspiele erfolgreich gestalten können, weshalb der Erfolg im Schwarzwald noch wertvoller zu bewerten ist.

Mit einigen Personalsorgen im Gepäck reiste das Team um Coach Lars Müller in dessen alte Heimat. Gleich 7 Spieler fehlten aus unterschiedlichsten Gründen und so musste tief in die „Trickkiste“ gegriffen werden. Heraus kam unter anderem die Saisonpremiere von Simon Müller, der sich zu Beginn der Saison ins Studium nach Freiburg verabschiedet hatte, nun aber gerne aushalf. Auch sonst stand eine gute erste 11 auf dem Platz, weshalb, allen Umständen zum Trotz, ein Dreier das Ziel war.

Unser Team begann dabei auch recht gut. Die erste Chance gehörte dabei Müller, der nach Zuspiel von Pascale Moog, im gegnerischen Strafraum auftauchte. Sein Pass in die Mitte wurde aber im letzten Moment geblockt, sodass die erste gute Chance vergeben war. Die Gastgeber versuchten nun nach und nach Druck aufzubauen und übernahmen die Initiative. Weitgehend blieben die Schönauer im letzten Drittel aber zu ungenau, bzw. die SVJ-Defensive stand sehr sicher, sodass sich nur selten klare Torchancen ergaben. Die beste Chance hatten die Schönauer nach ca. 30 Minuten. Einen Schuss von der Strafraumgrenze lenkte Yannic Frey zunächst mit den Fingerspitzen an die Latte und auch den zweiten Versuch aus kurzer Distanz konnte Frey abwehren. Wenig später war Frey auch bei einem weiteren Schönauer Abschluss auf dem Posten. Dies sollte es aber gewesen sein mit der offensiven Herrlichkeit der Gastgeber. Auch der SVJ zeigte sich im Offensivspiel zunächst zu hektisch, nur selten, aufgrund des hohen Schönauer Pressings, ein geordneter Spielaufbau. Wenn man aber ins kombinieren kam ging es recht geradlinig zum gegnerischen Tor. Nach 35 Minuten fasste sich Julien Meister ein Herz und setzte zum Sprint durch die gegnerischen Reihen an. Nachdem er 4 Gegenspieler hinter sich gelassen hatte wurde sein Abschluss zentral vor dem Tor im letzten Moment verhindert. Kurz vor der Pause folgte dann aber doch noch, die etwas überraschende Führung für den SVJ. Marco Lohr fing einen Pass der Schönauer im Aufbauspiel ab und leitete direkt weiter auf Müller. Der ging mit Tempo auf die gegnerische Innenverteidigung zu und schloss nach einer Körpertäuschung trocken aus 16 Metern gegen die Laufrichtung des Torhüters ab und ließ diesem so keinerlei Abwehrchance. Mit dieser knappen Führung ging es in die Halbzeit.

Den zweiten Durchgang starteten die Gastgeber druckvoll und suchten den Ausgleich. Dennoch blieb der SVJ stabil in der Defensive und setzte seinerseits auch immer wieder Nadelstiche in der Offensive. Generell zeigte sich im zweiten Durchgang ein offenes Spiel, bei dem die Gastgeber sicherlich mehr Ballbesitz verzeichneten, der SVJ aber im letzten Drittel die gefährlichere Mannschaft blieb. Leider verpasste man bei einigen guten Ansätzen den zweiten Treffer. Die größte Chance vergab Timo Maier nach einem Standard, als er völlig frei zum Kopfball kam, den Ball aber nicht aufs Tor brachte. Wenig später brach Martin Rangnau über die rechte Seite durch, zögerte im Abschluss aber einen Tick zu lange und wurde doch noch geblockt. Die Gastgeber hatten kaum Abschlüsse, spielten zwar gefällig, scheiterten aber immer wieder an der aufmerksamen Viererkette des SVJ. Die gefährlichste Aktion bis zur 70. Minute blieb eine abgefälschte Bogenlampe der Schönauer, die sich gefährlich aufs Jestetter Tor senkte und von Frey nur mit Mühe geklärt werden konnte. In der 71. Minute folgte dann der einzig wahre Aufreger der Partie. Nach einem astreinen Tackling von Martin Rangnau entschied der, ansonsten fehlerlose, Schiedsrichter auf Freistoß für die Gastgeber. Unverständlich, da Rangnau klar vor dem Gegner am Ball war, diesen spielte und auch nicht mit gestrecktem Bein voran ging. Während man sich auf Jestetter Seite noch über den Pfiff ärgerte nutzten die Gastgeber dies eiskalt aus. Die Freistoßflanke fand im Zentrum einen Schönauer Kopf und der Ball landete, gut platziert, zum Ausgleich im rechten Toreck. Wer nun das Gefühl hatte das Spiel dreht sich komplett sah sich aber getäuscht. Der SVJ schüttelte den Ärger über den Gegentreffer schnell ab und so entwickelte sich in den letzten Minuten ein offenes Spiel, in dem beide Seiten den entscheidenden Treffer suchten. In der 81. Minute fiel dieser letztlich auf Seiten des SVJ. Cedric Hosp bekam nach einer abgewehrten Ecke den zweiten Ball und spielte auf Moog. Dieser zog aus 16 Metern ab, scheiterte aber zunächst am Torhüter. Lohr blieb dran und erwischte den Ball kurz vor der Torauslinie, legte diesen mit letzter Kraft zurück. Dort stand Rangnau goldrichtig und vollendete zum 2:1 ins lange Eck. Die Gastgeber drängten in den letzten Minuten natürlich nochmals auf den Ausgleich, klare Chancen sollte der SVJ aber nicht mehr zulassen. Stattdessen verpasste Müller kurz vor Schluss die endgültige Entscheidung. Dies sollte am Ende aber keine Rolle mehr spielen, als der Schiedsrichter die Partie nach 93 Minuten beendete. Unterm Strich steht ein (etwas überraschender) nicht unverdienter Auswärtssieg. Nachdem man im ersten Durchgang mit der zweiten Chance in Führung gehen konnte verdiente man sich diese mit engagiertem und schnörkellosem Spiel im zweiten Durchgang. Das verpasste zweite Tor sollte sich zunächst rächen, doch auch nach dem Rückschlag ließ man sich nicht beirren und kam doch noch zum Siegtreffer. Entscheidend an diesem Tag war sicherlich die grundsolide Defensivleistung des SVJ. Allen voran die beiden Außenverteidiger Artur Heck und Eric Strauss machten an diesem Tag einen tadellosen Job und ließen die starken Außenspieler der Gastgeber nie wirklich zur Entfaltung kommen. Ebenfalls als Matchwinner durfte sich der reaktivierte Simon Müller fühlen, der beim 1:0 nicht zum ersten Mal seine Kaltschnäuzigkeit unter Beweis stellte, sondern auch ohne Training sehr weite Wege ging und letztlich sogar 90 Minuten durchspielte. Auch Cedric Hosp half aus und machte ebenso eine gute Partie, wie überhaupt die ganze Mannschaft, die an diesem Tag stets als Einheit auf dem Platz stand. Wie Einstellung und Mentalität auch fehlende Spieler ersetzen können war hier eindrucksvoll zu sehen. Zum Abschluss des Fußballjahres folgt nun noch ein letztes Heimspiel gegen den FC Wallbach, welches hoffentlich noch ausgetragen werden kann. Wir danken an dieser Stelle nochmals dem FC Schönau für die Bereitschaft (schon vor der Saison) das Heimrecht für diese Partie zu tauschen, da eine Austragung sonst nicht sicher gewesen wäre.